Bogue IBIS signalé dans le Canon EOS R5 et R6

28 avril 2021 par Laisser un commentaire

Soit la plupart des propriétaires de Canon EOS R5 ne sont pas aussi attentifs qu’ils le souhaitent, soit il se peut que ce problème ne soit pas aussi courant que certains le croient. Mais au moins un propriétaire d’EOS R5, qui s’appelle juanmaasecas, a repéré ce qu’il pense être un bogue avec le système de stabilisation d’image intégré au Canon EOS R5.

Il a posté une vidéo montrant comment le bogue apparaît et a confirmé que d’autres pouvaient le reproduire. Essentiellement, le problème est que l’IBIS a un léger décalage lorsque la photo est prise, ce qui la rend floue. Les images suivantes dans une séquence continue de prises de vue montrent une image nette et stable. Mais ce premier est toujours flou, selon la vidéo. Au moins une personne qui commente la vidéo rapporte que la même chose se produit avec son EOS R6.

Le bogue semble être assez cohérent et reproductible avec les modes d’obturation électronique et ELCF lorsque IBIS est réglé sur Always On. Il a même emmené son appareil photo au centre de service Canon à Hong Kong pour essayer de le réparer, pensant qu’il y avait juste un problème avec son appareil photo, mais ils ont rencontré le même problème avec d’autres appareils photo là-bas. Selon la description de la vidéo…

Il y a un problème avec IBIS dans l’EOS R5 (et peut-être aussi R6) que je pense qu’il est lié au logiciel car d’autres personnes peuvent le reproduire, et même les appareils photo du centre de service Canon de Hong Kong le montrent.

Lorsque IBIS est toujours activé, le capteur se tord après la première photo, ce qui donne des images visiblement floues (spécialement vues à des vitesses d’obturation lentes). Si vous maintenez le déclencheur à moitié enfoncé et que vous prenez plus de photos, le reste ira bien. De plus, si IBIS est défini sur pour la prise de vue uniquement, le problème n’existe pas.

Cela se produit avec les objectifs EF et RF sans stabilisation optique de l’image. Si l’objectif a des OI intégrées, ce n’est pas non plus un problème.

Cela se produit dans les versions de firmware 1.2.0, 1.3.0 et 1.3.1. J’espère que Canon résoudra ce problème bientôt.

Il a également posté sur les forums de DPReview, essayant de déterminer la cause du problème et de voir à quel point il pouvait être répandu. Les suspects habituels tels que l’utilisation d’objectifs tiers semblent avoir été écartés, car un autre utilisateur a signalé que cela se produisait avec l’objectif EF 50 mm f / 1.2 de Canon utilisant l’adaptateur EF vers RF de Canon.

Et ce n’est évidemment pas la stabilisation de l’objectif, comme cela se produit avec les objectifs qui n’ont pas de stabilisation intégrée. De plus, la stabilisation de l’objectif ne ferait pas pivoter physiquement l’image frappant le capteur, même si elle faisait pivoter les éléments. Cela étant dit, cela ne semble se produire qu’avec des lentilles non stabilisées d’après ce que j’ai pu distinguer.

Cela ne semble pas non plus être un problème lié aux objectifs juste adaptés, car les gens du centre de service Canon à Hong Kong ont également pu reproduire le problème à l’aide d’un Canon RF 50 mm f / 1.8 natif – une expérience confirmée par d’autres avec le même objectif, ainsi que les objectifs RF 85 mm f / 1,2 et RF 50 mm f / 1,2.

La solution simple, pour l’instant, semble être de ne pas utiliser IBIS en mode Always On avec l’EOS R5 (et peut-être l’EOS R6), même si vous utilisez un objectif natif, sauf si vous prévoyez de filmer en rafale et ne vous inquiétez pas si la première image de chaque séquence n’est pas utilisable.

Quelle qu’en soit la cause, cela semble affecter une partie suffisamment importante de la population propriétaire d’EOS R5, que la plupart d’entre eux le remarquent ou non. Il y a de fortes chances que beaucoup de ceux qui en font l’expérience ne remarquent même pas cette légère douceur dans une image aléatoire. Ou, s’ils le font, ils supposeront simplement que c’est leur technique ou une certaine douceur aléatoire de la lentille et c’est aussi bien que possible.

Cela ressemble à un bug logiciel, car cela ne se produit que pendant un certain mode IBIS. Si tel est le cas, Canon doit le réparer assez rapidement.

Plan du site - Sitemap